カボスの美味しい使い方♬

こんにちは(*^^*)

 

本日はお客様より「カボスの美味しい使い方を教えて!!」

とのお声を頂きましたので

大分県民の食卓には欠かせないカボスの様々な美味しい使い方をお教えします♬

 

まずはオススメのカットや絞り方から(^^♪)

カボスをカットする際に

ヘタを中心に縦にカットされる方も多いかとおもいます。

果汁と香りをさらに楽しんでいただくには軸を縦とすると

↓↓↓のように横にカットしていただくのがおすすめです!

  さらにカット↓↓↓

このようにカットすることで果汁が飛び散りを

軽減させられます( ..)φメモメモ

見た目も可愛いですね♬

 

 

このようにカットした後は

皮を下にして絞ります。

こうすることで皮に含まれる栄養分も一緒に絞られ風味も増します( *´艸`)

 

せっかく栄養満点なのだから栄養素はなるべく残さず取り入れたいですよね♬

 

ちなみにカボスは種有・種無とあります。

種無カボスは風味がまろやかで種がないので調理しやすく

種有カボスは酸味が強く香りも強いです。

 

 

和・洋・中のお料理なんでも相性が良いのですが

大分県民の私がよくするカボスの使い方をご紹介します。

 

 

よくする食べ方~和食編~

①秋刀魚や焼き魚にお醤油を少しかけて上からカボスを絞りかけます。

②お刺身は刺身醤油とカボスの絞り汁でお魚の匂いも消えパクパク食べられちゃいます。

③お味噌汁には輪切りにしてちょっと浮かべてもあっさりで美味しく

④唐揚げ、とり天、トンカツにかけると脂っこさが和らぎ美味しさ倍増!!

よくする食べ方~洋食編~

①おしゃれにソテーやムニエルに添えて(*´Д`)

②パスタ・ペペロンチーノなんかににちょっと果汁をかけても◎

③ステーキにも!

④スウィーツがお好きな方にはジュレやゼリーにしてもOK。

レモネードならぬカボネードも癖になる美味しさでオススメです。

よくする食べ方~中華編~

①餃子とシューマイはカボス+ポン酢(通称カボポン)で!

②焼肉もコショウで食べると美味しい物はほとんどカボスの果汁が合います。

これは癖になる方続出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだカボスの美味しさは無限大です。|д゚)|д゚)

皆様もこの食べ方がおいしい!!これがおすすめ!!

というカボスの使い方がありましたら

ぜひぜひコメントやレビューに投稿をお待ちしております♬

 

またご質問などご注文以外にも気になることがありましたら

お気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柿が入りましたよ~~♬

こんにちは皆様

いかがおすごしでしょうか(*^^*)

 

 

 

 

 

 

昨日入荷した福岡県産の柿(西村早生)をご紹介いたします♬

 

 

 

西村早生は不完全甘柿といわれ

甘柿の中で一番最初に出荷される柿です。

カットすると黒い斑点(ゴマ)がたくさん

これが食べごろのサイン

柿を甘くまろやかにして美味しいんです(*^^*)

 

それに柿には栄養分が満点で特にビタミンA・C ナトリウムが多く

ビタミンは柿一個で約1日分の必要量をを殆どをまかなえる程!!

また、ナトリウムは高血圧予防に効果的といわれます。

 

その他にもβカロテン・カリウム・タンニン等が含まれ

それらの栄養素で

★美肌効果

★疲労回復

★風邪予防

★がん予防

★老化防止

★動脈硬化予防

★脳梗塞予防

★心筋梗塞予防

★二日酔い改善

 

と、こ~~~んなにも体にいいなんて!!!驚き!!!|д゚)|д゚)|д゚)

「柿が赤くなれば医者が青くなる」とは納得

それだけ栄養満点ということなんですね( *´艸`)

 

 

 

 

みかんは大好評につき大分県産津久見地区の極早生みかんは完売いたしました!!ありがとうございました。(#^^#)

現在販売中の極早生みかんは宮崎県産と大分県産佐賀関地区になっております

 

大分県産のカボスも大人気販売中ですのでお気軽にお問合せくださいませ‿(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

ここだけの話…

こんにちは(小声)
今日はあまり言いたくない話の為
大変申し訳ございませんが小声でいきます(゜.゜)真顔

今日はここだけ(ヒソヒソ)
他には教えられない
お得すぎて絶対言いたくない件(笑)

はぁ。。言おうかやめようか

 

 

 

玉ねぎ激安事件WWWWW

詰め放題一回¥300

ツメホ初心者の私が詰めて25玉入りました|д゚)‿

これはもう一人約1か月分の玉ねぎですよ※個人差があります(笑)

 

大好評につき残りわずか、無くなり次第一旦終了させていただきます!

お早めに( *´艸`)

 

 

 

 

大分の極早生みかんは今年もうまい!!

こんにちは!

店頭には美味しい極早生みかんが並んでおります♬

 

ご存知の方も多いように極早生みかんは皮が青々として

甘酸っぱいのが特徴です。

今年の極早生は酸味はまろやかで風味もよく

甘さも良い!!酸味が苦手な方にも食べやすいと好評です♬

 

 

 

では現在店頭にて販売の極早生を少しご紹介させていただきます!(^^)!

こちらは大分県産津久見地区の極早生みかんです♬

大分県産佐賀関地区(一尺屋)の極早生みかんもありますよ♬

 

その他宮崎県産等おみかん続々入荷中です( *´艸`)

 

かご盛のお持ち帰りから~贈答用の箱入りまでご準備しております♬

 

おみかんはご試食も準備しておりますので

実際にたべてお口に合うおみかんを選んでいただけます(^_-)-☆

中には試食で満腹になるお客様も|д゚)???!!!(笑)

 

店頭にお立ち寄りの際はぜひお味見もどうぞ♬

 

 

 

 

 

 

 

本日ももが入荷しました🍑

皆様こんにちは!

本日は☂雨でどんより嫌なお天気ですね(*_*

季節の代わり目ですので皆様もお身体に気を付けてくださいね(^_^)

 

 

早速ですが今朝おいしそうなもも2種類入荷しました!!

こちらは黄金桃(おうごんとう)その名の通り見た目は美しい金色!

皮をむいてもキレイな黄色で種周りはピンク色の可愛い🍑桃です。

少し硬めで歯ごたえがありますが(黄金桃は白桃に比べ硬め)

しっとり濃厚な甘みがマンゴーを思わせます♬

 

そしてこちら川中島白桃です🍑

お…お…おお……おお美味しそうではないか~~~(‘Д’)!!(笑)

桃好きにはたまりません~~♬

 

ハウスみかん、カボス

その他巨峰、シャインマスカット、梨(豊水)、リンゴ(サン津軽)も

大好評販売中です♬

店頭にいらっしゃった際はぜひご覧くださいませ(^^♪

 

 

 

 

 

 

大分名産 ”カボス” 入荷~食べ方・栄養素について~

大人気の”カボス”入荷しております♬

大分県といえばカボス!

私もついつい唐揚げやらお刺身やらに

果汁をジュッとしぼりかけて食べるのが大好きです♬

 

お魚、お肉、スープ等なんでも相性抜群です!カットしてちょこっと果汁を絞りかけるだけで食材の味を引き立て、さわやかな風味が愛される”カボス”

カボスは香りの良いお料理の付け合わせと思われがちですが...

実は栄養満点!!美容・健康にも効果があるんです!!

疲労回復効果や血液をサラサラにしてくれるクエン酸が豊富

みかんのなんと約6倍!!レモンの2倍!!

そのほかビタミンc、ギ酸、ミネラル成分、葉酸、パンテントン酸、カリウムなどなど…これらの栄養素には

☆疲労回復効果

☆美肌効果

☆むくみ、高血圧予防効果

☆老化防止効果

☆感染症予防

☆風邪予防

 

こーんなにたくさんの効能があるんです|д゚)

カボスの栄養素は柑橘類の中でも群を抜いており

女性はもちろん男性にも嬉しい成分が豊富なんです♬

そしてお料理に合わせることでその栄養素の吸収をさらに促し効果を発揮します!

...だからどんなお料理にでも合うのでしょうか??|д゚)

カボスで美味しく美活、健活ができるんです(^_^)

 

ちなみにお酒がお好きの方には

お酒にカボスを輪切りにして浮かべても◎!

ですが、飲みすぎ注意ですよ(笑)

大分のカボスぜひお試しください(^^♪

 

 

 

 

 

トロあま果肉のハウスみかん販売中です!!

こんにちは!!

この季節お待ちかねの”ハウスみかん”

販売致しております。

トロっとあま~い果肉を冷やして美味しさ2倍!!

酸味とのバランスも良い事や、皮が剥きやすく食べやすいので

小さいお子様から大人の方まで幅広く愛され人気の逸品です。

 

また冷凍庫で凍らせて冷凍みかんにしても最高です!!

まだまだ暑いこの季節、みかんのあまーいビタミンでフレッシュなひと時を♬