幸青果の美味しいみかん

Recipe

おすすめレシピ

はるかジャム

材料

はるかの皮

好きなだけ

グラニュー糖

はるかの重量の
60〜80%

レモン汁

大さじ1

作り方

①はるかの皮は白いワタがついたまま良く洗って2〜3mmの千切りにする。

②鍋に皮とたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したらザルにあける。
 苦味が苦手な方は、2回ゆでこぼす。

③よく水けを切って鍋にはるかの皮とグラニュー糖、ひたひたの水を入れて
 火にかける。

④煮立ったら弱火にしてアクを取りながら煮詰める。
 この時ヘラでなべ底からかき混ぜて焦げ付かないようにしてください

⑤汁がヘラに絡むようになってきたらできあがり!!

*ポイント*

 煮詰めていくときに焦げ付かないようにヘラでかき混ぜること。
 グラニュー糖の分量はお好みで加減して下さいね。
 はるかの果汁も少し加えるとより一層香りが良くなります。

はるかジャム

材料

文旦の皮

2個分
(皮は一晩水につける)

砂糖

皮と同量

グラニュー糖

200g

作り方

①一口大に切り2〜3回ゆでこぼす。
 さらに皮がやわらかくなるまでゆで、覚めたら水をしっかり絞る。

②別鍋に砂糖と水を大さじ2程入れ火にかけ、箸で触って少し糸を引くよう
 になったら①を加え水気がなくなるまで弱火で煮る。

③グラニュー糖を広めの器に入れ②を一つづつ入れて砂糖をまぶす。

*ポイント*

 水分がよく抜けてなかったらグラニュー糖がキレイにくっつかないよ!!

はるかジャム

材料

文旦の皮

2個分(白いわた含)
※皮の量を測っておく

砂糖

皮と同じ量

レモン汁

適量

作り方

①皮をよく洗い細長く切って一晩水につける。

②鍋にたっぷり水を入れ①とひにかけ弱火で10分程煮る。
 ザルにあげて水を絞る。
 これを2〜3回繰り返し苦味をとる。

③大きめの鍋に②と砂糖ひたひたの水を入れ、混ぜながら煮詰める。

④好みのかたさになったらレモン汁を加えよく混ぜる。

Product

みかん紹介はこちら
みかん&販売店紹介

大分県大分市佐賀関の海岸沿いの幸青果 みかん直売所をご紹介。

地方発送承ります。

美味しいみかんの全国発送承ります。当店のみかんをお取り寄せしませんか? 価格や発送方法について詳しくご説明いたします。


みかん紹介 / 幸青果では様々な品種のみかんを取り扱っています。

幸青果のお店で取扱っているみかんの品種、掛け合わせの情報や味の特徴、食べごろや販売期間などご紹介。気になるみかんがみつかるかも…?

>>詳しく見る
佐賀関 / 関あじ関さばだけじゃない。
魅力たっぷりの佐賀関にぜひお越し下さい。

海が綺麗な大分県は佐賀関。70分で九州から四国に渡れちゃったり、大分県で一番古い灯台があったり、面白いところがたくさんあるのです。

>>詳しく見る
美味しいみかんは色々なスイーツにも
最適なんです。

幸青果のみかんを使って、ジャムなど手作りの加工品やスイーツを作ってみませんか? レシピをご紹介しています。

>>詳しく見る

↑

株式会社 幸青果

■ 本 社/〒879-2115 大分県大分市大字志生木2296-1
      TEL097-575-0163 FAX097-575-0191
      営業時間/AM9:00〜PM6:00
      店休日/1月1・2・3日
     
      ▶ アクセスはこちら   ▶ お問合せは   ▶ 会社概要   ▶ このサイトについて

Copyright(C) 2017 YUKI Fruit and vegetable co.,ltd. All Rights Reserved.