はるかの皮
好きなだけ
グラニュー糖
はるかの重量の
60〜80%
レモン汁
大さじ1
①はるかの皮は白いワタがついたまま良く洗って2〜3mmの千切りにする。
②鍋に皮とたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したらザルにあける。
苦味が苦手な方は、2回ゆでこぼす。
③よく水けを切って鍋にはるかの皮とグラニュー糖、ひたひたの水を入れて
火にかける。
④煮立ったら弱火にしてアクを取りながら煮詰める。
この時ヘラでなべ底からかき混ぜて焦げ付かないようにしてください
⑤汁がヘラに絡むようになってきたらできあがり!!
煮詰めていくときに焦げ付かないようにヘラでかき混ぜること。
グラニュー糖の分量はお好みで加減して下さいね。
はるかの果汁も少し加えるとより一層香りが良くなります。
文旦の皮
2個分
(皮は一晩水につける)
砂糖
皮と同量
グラニュー糖
200g
①一口大に切り2〜3回ゆでこぼす。
さらに皮がやわらかくなるまでゆで、覚めたら水をしっかり絞る。
②別鍋に砂糖と水を大さじ2程入れ火にかけ、箸で触って少し糸を引くよう
になったら①を加え水気がなくなるまで弱火で煮る。
③グラニュー糖を広めの器に入れ②を一つづつ入れて砂糖をまぶす。
水分がよく抜けてなかったらグラニュー糖がキレイにくっつかないよ!!
文旦の皮
2個分(白いわた含)
※皮の量を測っておく
砂糖
皮と同じ量
レモン汁
適量
①皮をよく洗い細長く切って一晩水につける。
②鍋にたっぷり水を入れ①とひにかけ弱火で10分程煮る。
ザルにあげて水を絞る。
これを2〜3回繰り返し苦味をとる。
③大きめの鍋に②と砂糖ひたひたの水を入れ、混ぜながら煮詰める。
④好みのかたさになったらレモン汁を加えよく混ぜる。